X
!

Preparemos en este Adviento la venida del Señor.

Preguntas frecuentes sobre el BREXIT

Estas son algunas preguntas y repuestas que la abogada nos comparte. Son cuestiones que le plantean miembros de nuestra comunidad latinoamericana.

1.-¿Tengo que darme de alta en el Consulado español? Es recomendable darse de alta en alguno de los consulados. Las autoridades necesitan números concretos a la hora de negociar el Brexit. El registro en el consulado, por el momento, no está reconocido por el home office como prueba de residencia para solicitar la Residencia Permanente (PR – Permanent Residence). Es importante registrarse lo antes posible. Darse de alta en el consulado es gratuito y se puede hacer en persona o por correo: Consulado de Londres: http://www.exteriores.gob.es/Consulados/LONDRES/es/Consulado/Paginas/AltaConsular.aspx
Necesitas estar registrado en el consulado para renovar el pasaporte u obtener certificados de residencia, votar desde el Reino Unido y otros servicios: http://www.exteriores.gob.es/Portal/es/ServiciosAlCiudadano/SiEstasEnElExtranjero/Paginas/Inicio.aspx
Si crees que el registro en el consulado puede afectar tu cobertura sanitaria en España puedes encontrar más información en las páginas 39 y 40 de la Guía del Retorno: http://www.ciudadaniaexterior.empleo.gob.es/es/pdf/guia-retorno.pdf

2 – ¿Cómo nos va a afectar el Brexit? En realidad, nadie sabe lo que va a pasar. Nuestro estatus está sujeto a las negociaciones entre el RU y la UE. De momento, aunque no es obligatorio, se recomienda solicitar el Certificado de Residencia Permanente (PR – Permanent Residence) o el Registro de Residencia (si llevas menos de 5 años en el país).

3 – He vivido en el RU más de 5 años. ¿Tengo derecho a Residencia Permanente?Generalmente sí, pero depende de las circunstancias. Estudiantes, padres a tiempo completo, personas que cuidan de familiares en casa o personas que hayan venido al país después de la jubilación deben demostrar haber sido auto suficientes y haber tenido un seguro de salud privado (CSI) durante los cinco años en los que basan su solicitud. También tienes que haber residido en el país continuamente desde que empezaron los 5 años del periodo de calificación hasta el momento en el que presentes la solicitud, es decir, no haber estado fuera del RU más de 450 días en los 5 años y no más 6 meses al año. El Certificado de Residencia Permanente (PR –Permanent Residence) es la mejor manera de demostrar que tienes derecho residir permanentemente en el país. El consenso entre los abogados de inmigración es que el PR equivaldrá o se podrá canjear por el Indefinite Leave to Remain (figura que actualmente se aplica a los residentes de fuera de la EEA) pero hasta que no comiencen las negociaciones y el gobierno británico defina una nueva política migratoria, no se sabe que documentación se exigirá.
4 – ¿Cómo puedo solicitar el Certificado de Residencia Permanente?                                                                       Hay una solicitud que se puede imprimir la encontrarás aquí: https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-document-certifying-permanent-residence-or-permanent-residence-card-form-eea-pr
También hay una solicitud en línea. A partir del 06/02/2017 también puedes incluir en esta solictud a miembros de tu familia directa: https://visas-immigration.service.gov.uk/product/eea-pr
Aunque la solicitud se rellena en línea, luego hay que imprimirla y enviarla con documentos que demuestren que has estado viviendo y trabajando o siendo auto-suficiente durante 5 años. Es importante tener en cuenta que si aplicas por un periodo de 5 años anterior a los últimos 5 años, debes probar que has continuado residiendo ininterrumpidamente en el Reino Unido hasta la actualidad. La solicitud para aplicar en línea en su última versión de febrero de 2017, se ha simplificado. No hay que listar todas las ausencias, solo las que excedan los 6 meses y si se tienes suficientes pruebas de trabajo (en particular los p60s), no hay necesidad de mandar pruebas de residencia del periodo exigido, aunque, como se mencionó antes, si usas un periodo de 5 años anterior a los 5 años más recientes, sí debes adjuntar pruebas de residencia hasta el presente.
Una de las principales ventajas de la solicitud en línea es que puedes usar el “Europan Passport Checking Service”, que compulsará una copia de tu pasaporte y así no tendrás que enviar tu pasaporte original al Home Office. La solicitud en línea no aplica en todos los casos, por ejemplo, para el registro de familiares que no sean ciudadanos europeos, aun hay que usar la solicitud en papel.
Aquí tenéis un vídeo que os orienta sobre la solicitud en línea: https://www.freemovement.org.uk/online-eea-permanent-residence-european-passport-return-service-now-available/

5 – ¿Qué es el CSI? Estudiantes o personas auto suficientes necesitan un seguro de salud privado. Aquí hay una páginaque lo explica: https://www.freemovement.org.uk/comprehensiva-sickness-insurance-what-is-it-and-who-needs-it/

6 – He tenido periodos en los que no he trabajado pero recibí subsidio de desempleo o Job Seekers Allowance, ¿Puedo solicitar la residencia Permanente? Sí, personas recibiendo cualquier tipo de subsidio del estado británico contribuyen a la Seguridad Social Británica y por lo tanto ejercen los derechos que se exigen para esta solicitud. Para más información:https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/309124/30748_-_Annex_17_-_Notice_03-2014_-_Retention_of__Worker__Status_-_redacted.pdf

7 – Mis hijos han nacido en UK ¿Tienen derecho a la nacionalidad británica? En esta guía podrás ver si tus hijos tienen derecho automáticamente a la nacionalidad británica o a registrarse como británicos: https://www.gov.uk/check-british-citizen

8 – Tengo hijos británicos, ¿Me va a afectar la situación? El hecho de tener descendientes británicos no cambia tu estado de inmigración bajo la ley. La Home Office no tiene eso en cuenta. Si tienes hijos en el RU y no puedes garantizar tu permanencia por otra vía, puedes hacer una solicitud en base a Derechos Humanos pero se regula con otras normativas, en este caso es mejor que consultes con un abogado. Si tienes un caso de inmigración complicado, también puedes acudir al AIRE centre que ofrece asesoría gratuita si tu caso lo amerita: www.airecentre.org.

9 – Estoy casado/a con un/a británico/a ¿Tengo derecho a nacionalidad o a la residencia permanente automáticamente? No. Si estas casado con un/a británic@ y eres ciudadano/a de un país de la EEA también necesitas solicitar el documento de Residencia Permanente (PR – Permanent Residence). Tienes la ventaja de que después de conseguir el PR no hay que esperar un año si quieres pedir la nacionalidad británica. Para personas procedentes de países no EEA hay otras rutas a seguir como solicitar el ILR (Indefinite Leave to Remain) para más información sobre ILR https://www.gov.uk/browse/visas-immigration

9 – Aún no tengo 5 años de residencia, ¿Qué puedo hacer? Puedes pedir el certificado de registro (QP RC) y empezar a guardar documentos para presentar más adelante para solicitar el PR (Residencia Permanente). Aquí encontrarás la información de cómo registrarse: https://www.gov.uk/eea-registration-certificate/apply
Para la solicitud en línea: https://visas-immigration.service.gov.uk/product/eea-qp
Solicitud impresa (ultima versión 06/02/2017): https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-registration-certificate-as-a-qualified-person-form-eea-qp
También lo puedes hacer en persona. Hay que llevar la solicitud completada y las pruebas. Pide una cita aquí: https://www.gov.uk/ukvi-premium-service-centres

10 – Mis hijos nacidos aquí ¿Tienen derecho a la nacionalidad británica? Depende de cuando hayan nacido o de que uno de los padres sea británico o de que uno de los padres haya cumplido los requisitos de residencia durante 5 años o uno de los padres tenga el documento de Residencia Permanente (PR – Permanent Residence). Para másinformación: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/483729/MN1_Guide_December_2015.pdf

11 – ¿Se puede tener doble nacionalidad? El estado español y el RU no tienen acuerdo de doble nacionalidad. Se puede adquirir otra nacionalidad sin perder la española. Puedes evitar esta pérdida si en el plazo de tres años declaras tu voluntad de conservar tu nacionalidad. Aquí puedes ver cómomantener la nacionalidad española después de obtener la británica http://www.exteriores.gob.es/Consulados/LONDRES/es/Consulado/Paginas/Conservacion.aspx

12 – ¿Tengo que enviar mi pasaporte o DNI con mi solicitud al Home Office? Con la solicitud impresa sí. Tienen que ser originales: copias compulsadas no valen Con la solicitud en línea puedes utilizar el Return passport service. Son oficinas locales en las que te presentas con tu pasaporte, lo verifican, lo copian y te lo llevas a casa. Hay que pedir cita y tiene que ser en menos de 5 días desde que enviaste la solicitud en línea. El Passport return service solo lo pueden utilizar europeos, no lo pueden utilizar miembros de la familia que no sean ciudadanos de la EEA
Return passport service England and Wales https://www.gov.uk/government/collections/european-passport-return-service
Return passport service Greater London https://www.gov.uk/government/publications/european-passport-return-service-greater-london
Return passport service Scotland and Northern Ireland https://www.gov.uk/government/publications/european-passport-return-service-glasgow-and-belfast-premium-service-centres

13 – ¿Que pruebas se necesitan para obtener el PR (Residencia Permanente)? Necesitas documentación que demuestre que has trabajado, que has estado activamente buscando empleo o de que has sido auto-suficiente durante al menos 5 años (qualifying years). No tienes que elegir los últimos 5 años, puedes utilizar cualquier periodo de 5 años mientras puedas demostrar que has continuado residiendo ininterrumpidamente en el país y has ejercido tus “treatyrights” mencionados anteriormente (nominas o el P60 o estratos bancarios, o una carta de tu empresa). Los documentos tienen que ser originales.
A partir de febrero con la solicitud en línea, si tienes al menos los 5 P60s de tu periodo de cualificación, no se necesitan pruebas de dirección para ese periodo pero si tienes que adjuntarlas si tu periodo calificador es anterior para comprobar que has residido en el RU hasta la actualidad. Es decir, necesitas presentar documentos que demuestren que has vivido continuamente en el país hasta ahora. Pueden ser facturas de las autoridades locales, del gas, el impuesto de la televisión, etc.
Tienes que dar detalles de las fechas en las que estuviste fuera del país desde el principio de los años de calificación hasta ahora. Aquí no son excesivamente exhaustivos. Puedes hacerlo como mejor puedas.
En la guía oficial aparece en las paginas 4, 5 y 6 https://www.google.co.uk/url?sa=t&rct=j&q&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjxrdyN6cHPAhWGKx4KHYQCDLMQFggeMAA&url=https%3A%2F%2Fwww.gov.uk%2Fgovernment%2Fuploads%2Fsystem%2Fuploads%2Fattachment_data%2Ffile%2F506058%2FEEA_PR__guide-to-supporting-documents_v1_3_2015-12-04_KP.pdf&usg=AFQjCNGW9Kl09xWcID7Jp1krhY3kCuzk2Q&sig2=jua1orFwX_4kTFjsUpBMBw
14 – ¿Dónde puedo encontrar ayuda para documentar las pruebas?
Si no puedes adjuntar alguno de los documentos exigidos o no puedes documentar todas tus salidas del país o para aclarar cualquier tipo de información adicional, se aconseja incluir una carta (covering letter) explicando tus circunstancias.
Documentación sobre historia de empleo: https://www.gov.uk/get-proof-employment-history
Encuentra tus contribuciones al National Insurance: https://www.gov.uk/check-national-insurance-record
¿Qué información tiene HM revenue and Customs sobre ti? https://www.gov.uk/government/publications/data-protection-act-dpa-information-hm-revenue-and-customs-hold-about-you/data-protection-act-dpa-information-hm-revenue-and-customs-hold-about-you#requesting-information-we-hold-about-you
Ausencias del Reino Unido: Puedes solicitar SAR Fast Track aquí tienes la información:
https://www.gov.uk/government/publications/requests-for-personal-data-uk-visas-and-immigration/saru-fast-track-pilot-for-govuk
SAR Fast Track Solicitud
https://www.gov.uk/government/publications/requests-for-personal-data-uk-visas-and-immigration
15 – Mis padres jubilados o minusválidos que residen el RU ¿Tienen derecho a la PR? Depende de su situación, de la tuya y de cuánto tiempo hayan estado en el país. Si son pensionados españoles, y poseen el formulario S1 que les permite acceder al sistema de salud británico, pueden aplicar como personas autosuficientes al PR, si llevan más de 5 años en el RU o al Registration Certificate si llevan menos de este tiempo. Si no, poseen un S1, necesitarían seguro privado para calificar bajo la categoría de autosuficientes.
Si puedes probar que tus padres dependen económicamente de ti, por ejemplo, residen en tu domicilio, o tú te encargas de su manutención y tú has ejercido o ejerces tus derechos como europeo (treaty rights), tus padres podrían aplicar por un Registro de Residencia (si llevan menos de 5 años) o la Residencia Permante si llevan 5 años en el Reino Unido como tus familiares dependientes.
16 – ¿Dónde y cómo puedo denunciar incidentes racistas, de discriminación o xenofobia? En primer lugar, contacta a la policía británica. Si es un incidente grave, llama al 999. Para casos no urgentes, puedes llamar al 101. Existe también una web especial para el registro de incidentes racistas en donde se puede hacer un reporte en línea: www.report-it.org.uk
El consulado también ha pedido que se les avise cuando algo así ocurra. Lo podéis denunciar aquí:
– Embajada de España: emb.londres@maec.es
– Consulado General de España en Londres: cog.londres@maec.es
– Consulado General de España en Edimburgo:cog.edimburgo@maec.es

Preguntas que necesitan respuesta o verificación legal:
2 – Los hijos mayores de 21 años que viven en casa y dependen económicamente de los padres, ¿Pueden incluirse en la solicitud de los padres? (Creemos que no. Al parecer pueden incluirse si los padres tenían derecho a la residencia permanente antes de que los hijos cumplieran 18 años).
4 – He vivido aquí hace muchos años pero como sufrí violencia doméstica vivo en un refugio. Tengo miedo a contactar a mi ex. He perdido todas las pruebas de que he cumplido los derechos ¿Qué puedo hacer? Sabemos que existe una dispensa especial para víctimas de violencia doméstica, pero necesitamos asesoría legal para comprobarlo.
Otras sugerencias:
1 – ¿Se puede implementar un sistema por el cual se informe a los ciudadanos de sus derechos y deberes cuando vengan a vivir al país?
2. ¿Habría la posibilidad de tener asesoría legal por medio del consulado?
3 – ¿Hay algún sistema de on-line chat que complemente los servicios del consulado? No, de momento solo hay una cuenta de twitter de la embajada
4 – Hacer el registro en el consulado obligatorio para ser incluidos en referéndums etc.

 


Leave a Reply